台南市公共工程處
現在位置   首頁 > 公告資訊
最新消息
「回應民眾期望與鼓勵,路平專案持續推動快又好」
刊登日期:2013/12/23

道路不平是臺南市民經常抱怨事情之一,也是臺南市1999民眾反應前幾名的項目,探究道路不平因素除路面正常使用損壞以外,軟弱路基及人手孔蓋不平整也是重要因素之一,工務局為徹底解決這個問題,決定針對軟弱路基進行改善,並重新規劃路面高程、增加路面刨鋪厚度、以及要求管線單位人(手)孔蓋配合下地,除可增加路面強度外,並可提升路面平坦度,再搭配嚴格管線禁挖規定,將可延長道路使用壽命及維持路面服務品質。

工務局自從直轄市升格以來,雖然財政不寬裕,但是為解決道路不平問題,每年還是積極籌編3至5億元路平專案經費,這3年來已經完成全市46個路段改善,總改善面積130萬平方公尺,執行路平專案已有初步成效,其中東區東寧路、林森路、安平區健康路、永華路、南區中華西路、濱南路、新營民治路、歸仁大德路等路段已明顯改善,過去的顛坡坑洞已變成平坦,大大提升道路服務品質。

另外,工務局最近完成好幾條民眾經常抱怨路不平道路,包含中華西路、北安路、開山路、民生路及中山路等路段,民眾陳情案件及反映電話沒有了,取代的是市民讚許馬路變平坦了,並且期盼市府持續推動路平專案計畫,改善成效有目共睹。但是也因為路平專案工程路面養護時間需6個小時,道路管制比平常多出3倍時間,在路面施工期間經常遭民眾批評影響交通;工務局強調,路面養護時間如果不足,會影響路面強度及耐久性,未來勢必出問題,故此,請民眾務必諒解工務局對於維護道路高品質的苦心。

臺南市道路數量相當多,無法在短期間內全部改善,但是透過市府持續推動路平專案計畫,臺南市道路正逐漸在改變當中,工務局期望民眾多給基層鋪路人員一點鼓勵,少點責備,相信會改善得更快也更好。

永華市政中心:70801 臺南市安平區永華路二段6號  |  24小時服務專線:1999

TOP